プライバシーポリシー

株式会社インプレス(以下「当社」といいます)は、当社の商品や当社が運営するウェブサイト、イベント・セミナー等のサービスをご利用になるお客様(以下「ご利用者様」といいます)から取得する個人情報について、細心の注意をもって管理しております。本プライバシーポリシーは、当社の各サービスに共通に適用され、当社の個人情報保護に関する方針を定めたものです。

    1.法令の遵守

    当社は、ご利用者様の個人情報(特定の個人を識別できるものをいい、以下も同様とします)を取り扱う際に、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)をはじめ、個人情報保護に関する法令および関連するガイドラインに定められた義務を遵守します。

    2.個人情報の取得

    当社は、各サービスの提供にあたり、商品ご購入時やサービスご登録時、イベント・セミナーのお申込時において、「3.個人情報の利用目的」に定める利用目的の範囲内で、ご利用者様の以下のような個人情報を取得します。なお、取得する個人情報の項目は、各サービスの定めによるものとします。

    氏名、住所、メールアドレス、生年月日、電話番号、性別、業種、職種、役職区分、所属会社、所属部署

    3.個人情報の利用目的

    当社は、ご利用者様から取得した個人情報を、以下のいずれかの利用目的のために必要な範囲内で取り扱います。

    • ご本人確認のため
    • 商品やサービスのお申込み確認のため
    • 商品やサービスのお届けまたは提供のため
    • サービスの提供条件の変更・停止・中止または契約解除の通知のため
    • ご購入/ご登録いただいた商品・サービスに関わるアフターケア/優待プログラム提供のため
    • アンケート調査の実施のため
    • ご請求資料・謝礼・景品等の送付のため
    • 統計的に処理した個人情報(個人を特定不可能にしたもの)を調査結果として公表するため
    • サービスの改善または新たなサービスの開発を行うため
    • ご利用者様のご意見をお聞きするなど企画の参考のため
    • 当社の商品・サービスのご案内のため

    当社は、ご利用者様より取得した個人情報につきましては、上記利用目的を達成するために必要かつ最低限の範囲で、当社の業務委託先または提携先に委託する場合がございます。

    4.個人情報の第三者提供

    当社は、以下の場合を除き、ご利用者様より取得した個人情報を第三者に開示・提供いたしません。

    • ご利用者様の事前のご同意がある場合
    • 統計的なデータとしてご利用者様本人を識別できない状態に加工した場合
    • ご利用者様の生命、身体または財産の保護のために緊急に必要がある場合
    • 法令等に基づき提供に応じなければならない場合

    5.個人情報の管理

    当社は、個人情報保護法その他個人情報保護に関する法令に基づき、ご利用者様からご提供いただいた個人情報を厳重に管理し、不正アクセス、紛失、破壊、改竄および漏洩などに関し予防措置を講ずるとともに、万一の発生時には速やかな是正措置を実施いたします。

    6.個人情報の照会・訂正・削除

    ご利用者様は、当社が取得した個人情報について、個人情報保護法の定めにより、当社に対し、照会・訂正・利用停止・削除等を請求することができます。当社に提供した個人情報に関して、照会・訂正・利用停止・削除等を請求される場合は、下記内容を明記の上、ご本人確認書類〔住民票の写し(コピー不可)、運転免許証またはパスポートの写し〕を同封し、下記宛先までご郵送ください。当社において、ご請求いただいた方がご本人であることを確認した後、合理的な期間内にご利用者様の請求に基づく対応を行います。

    • 具体的なご請求内容(個人情報の照会・訂正・利用停止・削除等)
    • 対象となる個人情報の項目
    • ご連絡先(氏名、住所、電話番号、メールアドレス)

    <ご郵送先>
    〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目105番地
           株式会社インプレス 個人情報管理担当 宛

    7.ウェブサイトアクセスによる情報収集について

    当社ではクッキー(ご利用者様の情報をブラウザ内に保存することで、再入力の手間を省いたり、ご利用者様にとって最適なコンテンツを表示することができる機能)やウェブビーコン(ウェブサイトおよびページのアクセス状況を計測するための技術)により、当社が運営するウェブサイトのご利用者様から、以下に定めるインフォマティブデータを取得しています。なお、下記にはご利用者様の氏名や住所等、個人を特定できる情報は含まれておりません。

    《インフォマティブデータ》
    • スクリーンサイズ
    • オペレーティングシステム、ブラウザの種類およびバージョン
    • 帯域幅
    • 使用言語
    • 使用端末のIPアドレス
    • AAID/IDFA
    • 閲覧日時、および閲覧URL
    • リファラー情報
    • 滞在時間や読了率などのコンテンツに対する接触情報
    • 広告に対する接触、クリックデータ

    当社では、上記のインフォマティブデータを、以下の目的に利用しています。

    • 当社運営の各ウェブサイトのサービス向上のため
    • 会員向けサービスの向上、及に各種情報の再入力省略など利便性向上のため
    • 当社運営の各ウェブサイトへのアクセス解析
    • ご利用者様ごとにカスタマイズされたコンテンツの提供のため
    • ご利用者様のニーズや行動に即したインターネット広告配信を実現するため

    8.当社ウェブサイトにおいてクッキーおよびウェブビーコンを使用する第三者企業各社のプライバシーポリシーとオプトアウト

    当社運営の各ウェブサイトに掲載される広告の一部は、第三者企業から配信されています。同様に、各ウェブサイトのアクセス状況計測のために第三者企業の計測サーバーを利用しています。これら第三者企業も、効率的な広告配信のためやアクセス状況の計測のため、クッキーやウェブビーコンを使用してウェブサイトアクセス情報を収集しています。収集されたこれらの情報は、第三者企業のサーバーに蓄積されるため、管理は当該第三者企業のプライバシーポリシーに則って行われます。なお、ご利用者様ご自身でクッキーの機能を停止(オプトアウト)することが可能です。第三者企業各社のプライバシーポリシーとオプトアウトは以下のとおりです。

    Boundless株式会社
    プライバシーポリシー
    https://www.beboundless.jp/policies/privacy-overview/
    オプトアウト
    https://www.beboundless.jp/policies/privacy-dashboard/
    Chartbeat, Inc.
    プライバシーポリシー
    https://chartbeat.com/privacy/
    オプトアウト
    https://static.chartbeat.com/opt-out.html
    CRITEO株式会社
    プライバシーポリシー
    https://www.criteo.com/jp/privacy/
    オプトアウト
    https://www.criteo.com/jp/privacy/disable-criteo-services-on-internet-browsers/
    DDAI(Data Driven Advertising Initiative)
    プライバシーポリシー
    https://www.ddai.info/privacy
    オプトアウト
    https://www.ddai.info/optout
    Facebook, Inc.
    プライバシーポリシー、オプトアウト
    https://www.facebook.com/privacy/explanation
    Magnite, Inc.
    プライバシーポリシー
    https://www.magnite.com/legal/website-privacy-policy/
    オプトアウト
    https://www.magnite.com/legal/consumer-online-profile-opt-out/
    Microsoft Corporation(Clarity)
    プライバシーステートメント(日本語版)
    https://privacy.microsoft.com/ja-jp/privacystatement
    オプトアウト
    https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=286759
    Outbrain Japan 株式会社
    プライバシーポリシー、オプトアウト
    https://www.outbrain.com/legal/privacy#privacy-policy
    PIANO Japan株式会社(旧Cxense)
    プライバシーポリシー
    https://www.cxense.com/jp/about-us/privacy-policy
    オプトアウト
    https://www.cxense.com/jp/preferences/?optOutStatus=false
    popIn株式会社
    プライバシーポリシー、オプトアウト
    https://discovery.popin.cc/home/privacy.html
    SMN株式会社
    プライバシーポリシー
    https://www.so-netmedia.jp/privacypolicy/
    https://www.so-netmedia.jp/cookie/index.html
    オプトアウト
    https://www.so-netmedia.jp/cookie/dsp_optout.html
    Supership株式会社
    プライバシーポリシー
    https://supership.jp/privacy/
    オプトアウト
    https://supership.jp/optout/
    Twitter, Inc.
    プライバシーポリシー
    https://twitter.com/ja/privacy
    オプトアウト
    https://help.twitter.com/ja/safety-and-security/privacy-controls-for-tailored-ads
    Wingify Software Private Limited(VWO)
    プライバシーポリシー
    https://vwo.com/privacy-policy/
    オプトアウト
    https://vwo.com/opt-out/
    アマゾンジャパン合同会社
    プライバシーポリシー
    https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html
    オプトアウト
    https://www.amazon.co.jp/adprefs
    グーグル株式会社
    プライバシーポリシー
    https://policies.google.com/privacy?hl=ja
    オプトアウト

    広告
    https://adssettings.google.com/authenticated?hl=ja
    Google アナリティクス
    https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

    デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社
    プライバシーポリシー
    https://www.dac.co.jp/utility/rule/
    オプトアウト
    https://www.dac.co.jp/index.php?p=utility/data-policy
    ヤフー株式会社
    プライバシーポリシー
    https://privacy.yahoo.co.jp/
    オプトアウト
    https://accounts.yahoo.co.jp/privacy/optout/ads
    ログリー株式会社(Juicer)
    プライバシーポリシー
    https://juicer.cc/privacy/
    オプトアウト
    https://juicer.cc/privacy/
    ログリー株式会社(LOGLY lift)
    プライバシーポリシー
    https://www.logly.co.jp/privacy.html
    オプトアウト
    https://www.logly.co.jp/optout.html
    楽天グループ株式会社
    プライバシーポリシー
    https://privacy.rakuten.co.jp/
    オプトアウト
    https://grp12.ias.rakuten.co.jp/optout/
    株式会社BI.Garage
    プライバシーポリシー
    https://bi.garage.co.jp/privacypolicy/index.html
    オプトアウト
    https://bi.garage.co.jp/contentmediaconsortium/informativedata/
    株式会社D2C
    プライバシーポリシー
    https://www.d2c.co.jp/policy/
    株式会社NTTドコモ(ecコンシェル)
    プライバシーポリシー
    https://www.nttdocomo.co.jp/utility/privacy/
    オプトアウト
    https://ec-concier.com/optout/
    株式会社プラットフォーム・ワン
    プライバシーポリシー、オプトアウト
    https://www.platform-one.co.jp/data/
    株式会社マイクロアド
    プライバシーポリシー
    https://www.microad.co.jp/privacy/
    オプトアウト
    https://send.microad.jp/w3c/
    株式会社ユーザーローカル
    プライバシーポリシー、オプトアウト
    https://info.userlocal.jp/data_policy/

    9.その他

    • 当社は、事前にご同意いただきましたご利用者様に対して、当社の商品・サービス等に関する情報を、ご登録の宛先までメール等でご案内させていただくことがあります。なお、このご同意は、後から取り消すことも可能です。
    • 当社の各サービス内容の変更、またはオンライン技術の変化に応じて、本プライバシーポリシーを合理的必要性に基づいて改定する場合があります。
    • 本プライバシーポリシーに関するお問い合わせは下記までお願いします。
      (「その他のお問い合わせ」を選択してください)
    • お問い合わせフォーム

      制定日:2014年07月01日
      改定日:2017年06月01日
          2018年03月02日
          2018年05月28日
          2019年07月22日
          2021年06月15日
          2021年10月18日